среда, 22 декабря 2010 г.

Оптимістичні північні новини. А коли вже у нас?


А хотелось бы видеть библиотеку, которая формирует и развивает читательскую культуру пользователей, читательскую компетенцию детей, юношества и взрослых, поддерживает и воспитывает у них потребность в чтении и в образовании в течение всей жизни. В качестве таких средств можно использовать электронных книги (readerы), возможность доступа к сети И-нет как к «кладезю информации», а также создание и использование уникальных специализированных баз данных
 Погуляла сьогодні по декільком північним бібліотечним блогам і вирішила поділитися деякими цікавими моментами. Складається враження (як з останніх репортажів ЗМІ, так і з приватних розмов з моїми друзями-росіянами), що на півночі влада набагато більше любить, розвиває та піклується про свої публічні бібліотеки.

Думаю, що з огляду на теперішній півничний курс вітчизняної влади, це зовсім навіть непогано і навіть дає привід для деякого оптимізму :) До речі, якщо вам цікаво дізнатися про все детальніше та з перших вуст - погуляйте по найкращим північним блогам також - це цілком безпечно, сухо і комфортно.

Министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал сегодня о революционной идее преобразования современных библиотек. Минкультуры намерено закупить для библиотек вместо бумажных электронные книги – букридеры. По словам Авдеева, кроме того, что такие книги молодежи интереснее читать, они еще и более выгодны для бюджета. «В букридер можно закачать от двух до пяти тысяч книг, то есть всю базовую классическую литературу, – пояснил Авдеев. Если, для сравнения, закупить 5 тыс. книг, каждая из которых стоит в среднем 300 рублей, то получается, что использование букридеров в 10-12 раз удешевляет оснащение библиотек». На комплектацию библиотек предусмотрено финансирование в размере 300 млн. рублей, заявил министр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...